Zhang Xiaoyong

发布日期:2020-04-19 21:18
Bedok Green Secondary School
2020年2月S-AEIS考生
来自福建,在国内读到初二,培训5个月一次考试被政府中学中二录取。
 
Zhang Xiaoyong(左侧蛋糕), Yang Qiqi(中间蛋糕;考入 PING YI SECONDARY SCHOOL中一 )和Xue Jingxian(右侧蛋糕;考入 NORTHBROOKS SECONDARY SCHOOL中二 )的生日聚会上抓拍的照片,陈老师准备切蛋糕; 左一(戴口罩)学生Huang Junrong(考入JUNYUAN SECONDARY SCHOOL中二),左二Zhang Zehao(考入DAMAI SECONDARY SCHOOL中二),Xiaoyong身后女生Zhou Xinyi(考入CHIJ OUR LADY OF GOOD COUNSEL小五)
 
选择新加坡的原因有很多,离中国比较近,就算是未来在新加坡学习,也可以经常与家人见面。新加坡教育质量相对于世界来说也算是上等的。新加坡人数对比国内来说也是少之又少,竞争力也随之降低了很多。决定考AEIS的原因是因为AEIS为新加坡唯一一个能够进入政府学校的考试,政府学校的学生在O-level考试升学时比国际学校和私立学校的学生分数线更低,录取率更高。
 
在国内的我由于家长有一些原因无法常常照顾到,再加上有一些叛逆,手机游戏的沉迷,导致我在国内的学习一落千丈。除了本身有一丝擅长的数学和物理勉勉强强,其他科目(包括英语)也一直处于差生的阶段。当时家里也非常着急,但我因为沉迷游戏的原因还没有意识到这个大问题。最后,家里人在情急无奈之下,只好把我放到了出国的这条路上。
 
我在来博雅之前去过其他两个培训AEIS的机构。第一个机构在厦门,对学生的管理实在太差。由于没有提供住宿,所以只能回家。那时候的我手机瘾并没有戒掉,再加上那里的学习目标不明确,没有好的教材,教育质量太差等等。毫不犹豫地说,第一个机构对我没有任何的帮助,甚至可以说浪费了一次考试机会和之前一点数学和英文的基础。第二个机构是我父亲在了解AEIS明确情况做的决定,位置在扬州,在中国的AEIS机构中算是很有名气的了。不隐瞒,那里对我学习的态度有了明显的改观,但是教育效果上就不行了。在那里,我的英语和数学是有提升的,但对比付出的代价(每天凌晨两三点睡觉,早上6点50起床,每周六天,甚至周日下午还有数学考试,晚上又要复习前两周的内容),学习效率算得上差,结果第二次考试我还是没过。我没有信心了,我感觉自己已经拼命学了。我父亲和我都觉得继续留在那里学下去没希望考上,后来我就来了博雅。
 
刚来博雅时,我对这里的学习感到新奇,它并不同于其他机构只做词汇、阅读、作文、Cloze。感到新奇的同时也有了一丝怀疑:这样做真的有用吗?对英语会有效果吗?但时间告诉了我答案。在博雅学习了2个月后,我的口语能力和对英语的理解力有了显著的提升。感谢Claudine老师不厌其烦的帮我纠正发音,刚开始我的英文单词发音70%以上都是错的,现在90%以上都是对的!4个月之后,我甚至可以看得懂一些英文书和英文电影(只看英文字幕)。备考时老师很会适当的给一些压力,但偶尔也是会有让大家放松的地方。普通时候,老师们甚至会组织大家做游戏或是出行,劳逸结合。总之,在博雅,最艰难的备考阶段,虽然累,但绝不苦,虽然酸,但绝不辣。
 
出成绩那天早上,当老师告诉我考上了时候,我自己都不敢相信。“我考上了AEIS?”对于一个前两次考试都没有通过,对考上AEIS如同登上一座高山的我来说,这简直是我这一年来最惊喜快乐的事情。AEIS这个通过率仅有5%的考试,我一个在国内学习偏后的学生,考上真的是非常的不容易。但,虽然考上了这次考试,我绝对不能就此放松,必须拿着之前考AEIS的努力,去面对接下来的学习。
 
在这里,我非常感谢教导我的刘老师、陈老师、Dora老师和Claudine老师,光是我的努力是肯定不够的,必须要有好的教导!感谢我的父母在我学习处于低谷阶段时的“给予鼓励,而不是压力”的行为!也感谢我的同学们给我的鼓励与帮助,在此,鞠躬!
 
 
点击下方链接查看相关报道和录取通知书:
 
 
—— Dr Liu 后记 ——
 
Zhang Xiaoyong的经历和我们以前的AEIS培训生Wang Bozhou很类似,他们都走了不少弯路、浪费了时间吃了苦头,在之前的机构里成绩垫底,没人觉得他们有可能考上新加坡政府学校。其实成绩不好并不是他们的错,一个学生只要想学好、愿意努力,他就是个好学生!一个学生能取得好成绩要有3个要素:1. 好的教学;2. 好的管理;3. 学生的个人努力,这3个因素缺一不可,但稀缺性是不一样的!为什么呢?因为没有学生开始时是不努力的,而遇不到好的教学和管理的话,学习效果事倍功半,孩子很努力了进步却很小或者没有进步会很受挫,进而会怀疑自己、失去信心和选择放弃(“不要考了,反正我怎么努力也考不上”)!心中会留下自己不行和努力无用的阴影,这是非常可悲的。感兴趣的人可以看看Wang Bozhou的经历和我这些年培训AEIS的感想,链接:Wang Bozhou感言AEIS考试有感