新加坡的IB成绩为什么这么牛?

发布日期:2022-01-06 14:17
文 / 刘博士@博雅
updated 2022-01-07
 
      相信最近很多人的微信朋友圈被“新加坡的学生在IB考试中大获全胜”文章刷屏,文章提到新加坡学生的IB平均分远高于全球,满分和高分人数占了全球大部分。很多家长都问我,新加坡的国际学校怎么这么牛,他们是怎么做到的呢?国际学校既然这么厉害,还容易进,读国际学校是不是比读政府学校要好?
      首先大家要知道什么是IB考试。IB课程全称为International Baccalaureate Diploma Program, IBDP,是由国际文凭组织为学生设计的高中十一和十二年级学生设置的两年制大学预科课程课程。IB教育的思想精髓就是文化融合。IB以领先的教育理念和全面的课程体系得到了世界的广泛认可,加之其严格的评估标准受到诸如哈佛、牛津、剑桥、斯坦福、耶鲁等世界顶尖大学的青睐,被公认为国际教育的领跑者,全球最高水准的大学预科文凭之一。和IB考试对应的就是新加坡的高考A水准考试。
      其次,大家需要知道,新加坡提供IB课程的学校有哪些?第一类,就是众多的新加坡国际学校,如:新加坡美国国际学校、Stamford美国国际学校、澳洲国际学校、加拿大国际学校、华中国际学校、英华国际学校、GEMS、OFS、UWCSEA、东陵信托学校等等。第二类,是新加坡本地的政府学校,是的没错,有几所顶尖政府中学是提供IB课程的。主要有以下五所:
 
      1. Methodist Girl’s School (Secondary) 美以美女中(前三名校女中,PSLE录取分260+)
      2. Anglo-Chinese School (Independent) 英华自主中学(顶尖高中,O水准录取分5)
      3. St. Joseph’s Institution 圣尤瑟夫学院(顶尖高中,O水准录取分5)
      4. School of the Arts, Singapore (SOTA) 新加坡艺术学院
      5. Singapore Sports School 新加坡体育学院
 
      4和5大家可能不熟悉,我们就不多说,前三所应该很多人耳熟。为啥耳熟?因为牛啊!下面我来告诉大家,美以美女中、英华自主中学和圣尤瑟夫学院这类学校的生源来自于哪里,入学要求是怎样的,很快你们就知道为何新加坡的IB成绩如此傲人了。
      先说美以美女中,这所是新加坡著名的女校初中,提供直通车课程,也就是不需要参加中考O水准,直接升高中的,高中的两年是直升英华自主中学的高中部。怎么才能进这所女中呢?要就读新加坡本地政府小学,在小六毕业时参加本地小升初PSLE考试,拿到260+以上的成绩(全岛前3-3.5%),这个录取分基本跟莱佛士女中、南洋女中是差不多的,基本就是各小学的年级前十吧。
      再说英华自主中学和圣尤瑟夫学院,这两所是本地著名初级学院(高中)。新加坡本地政府初中升高中的时候,要参加一个叫做O水准的考试,这个考试的评分标准如下:
等级 得分 大致排名
A1 1 全岛这个科目的前10%
A2 2 以此类推
B3 3 ...
B4 4 ...
...   ...
F9 9 ...
 
      申请新加坡的初级学院(高中),需要拿6门课的总分申请,分数越低越好。6门课都拿A1,总分就是6分,高华成绩好的话可以用高华成绩替代英文成绩并且总分减2分,CCA成绩优异可以减2分,裸分6分已经是最低分了。
      2019年英华自主中学的录取分是5分。什么概念呢?当年全岛最难进的三所初级学院的录取分都是5分,包括华侨中学、莱佛士书院与英华自主中学。
      圣尤瑟夫学院的录取分是7分,并不容易多少。要知道,在普通初中里,6门A1基本妥妥的年级前5。初中的年级前五选拔出来,进这几所提供IB课程的初级学院(高中),再读两年参加IB考试,成绩不牛才怪了。
       简言之,每年新加坡IB的这些好成绩,说实在的,跟各大国际学校关系不大。满分、高分、高平均分基本都是政府初级学院(高中)的成绩。2021年11月的IB考试中,全球有238位满分,其中一半来自新加坡(133位),这133位满分绝大部分来自政府中学,国际学校只贡献很小一部分(海峡时报报道*)。
       但信息不对称导致很多人误以为新加坡的傲人的IB成绩真的是国际学校的成绩,也有些人在刻意混淆,对孩子和家长而言,出国留学是没有回头路可以走的,有时一个弯路耽误的不是一两年,而是孩子的整个学业生涯。
      我们当下身处信息爆炸的互联网时代,面对繁杂的信息,经常很难作出判断,多年来我慢慢养成了一个习惯,那就是做判断时不要拘泥于信息的细节,而是要看其是否符合普遍的逻辑和常识。这样想的话其实大家稍微推理一下就会明白:No Pain No Gain,怎么会有天上掉馅饼的事呢?好成绩是要靠严肃认真的教学和努力学习才能得到的,不严格筛选学生和教学宽松的国际学校怎么可能会取得比政府学校还好的成绩呢?
 
 
– 后记 –
 
最近还是有很多家长问我们,说听说圣约瑟夫不错,听说英华不错,听说华中不错,问我们怎么看。
 
圣约瑟夫?是“圣约瑟夫学院”,还是“圣约瑟夫国际”?差别可大的去了:前者是新加坡顶尖JC,后者只是一所普通的国际学校。
英华?是“英华自主”,还是“英华国际”?差别也大了去了:前者是新加坡顶尖JC;后者依然是一所普通的国际学校。
华中?是“华侨中学”,还是“华中国际”?差别还是大的去了:前者是新加坡顶尖JC;后者还只是一所普通的国际学校。
 
这两类学校根本没有可比性,前者有一半学生进了牛津剑桥等世界顶尖大学,另外一半进了国大南洋理工等亚洲名校;后者,中国学生有几个读到11年级能给升12年级,给IB考试资格的,都得打个问号;论生源质量、师资水平、学生成绩和升学率,后者和前者都完全不在一个档次上(试想一下北大青鸟和北京大学的区别、哈佛社区大学和哈佛大学的区别)。
 
 
*相关报道:
请注意这篇报道文前的放榜图片来自Anglo-Chinese School (ACS)Independent(英华自主中学),不是ACS Internaltional School(英华国际学校)。