AEIS培训心得2 - 如何甄选培训机构

发布日期:2021-01-15 22:26
陈老师写于2018年12月17号,AEIS放榜后)
 
虞亲同学(右二)在朋友的推荐下来到博雅教育中心,第一次参加AEIS培训和考试,只用了4个月就通过了;
虞亲妈妈(左二)和姐姐(左一)来新加坡陪虞亲等结果和陈老师(右一)合影
 
全文有点长,看完你可能会怀疑我是个文科生。但我保证,内容对你们有用。

2018年9月的AEIS考试前几天出了录取结果,说实话本来我们这期的小五和中二的生源是非常好的,基本都是基础还不错并且能静下心来学习的孩子,加上我们的规模小,培训质量确实也是业内最强的,到考前我原本以为小五的4个和中二的3个都能通过,结果小五只过了2个,中二也只过了2个,录取率掉到了57%。虽然这个录取率在往年也已经能甩其它机构几条街(后来得知这次能甩其他机构几十条街),但我依然是非常失落,差点哭晕在厕所。

赶紧打听了其它机构的录取情况,结果非常凄惨。我所担心的事情也发生了,今年全岛的国际生名额由于2019年的学校合并急剧缩水,录取率创了历年新低。因为2019年有14所小学,6所中学和8所初院合并,我之前推断往后AEIS录取名额一定会越来越少,最先影响到的应该就是2018年9月的这次考试了。这次了解本地其它各培训机构的录取结果下来显示果然如此。

说到录取率,据比较可靠的统计,2008年AEIS刚举办的时候录取率是80%,2009年是50%,2010年是20%,之后是远低于20%的,按我们每年对考场人数的估算和录取后各校录取的新生数结合算下来,其实往年一直在10%左右,而这次,则更低。

那么这次录取率有多低呢,新加坡比较正规、规模也比较大的四家机构A、B、C和D(通常政府学校预备班分成小学低年级预备班、小学高年级预备班和中1/2/3各年级预备班,每个班级15-20人):A机构的小学低年级只通过了1个永久居民(要知道永久居民是可以不参加考试的,如果参加考试是一定过的),中2和中3学共通过了3个;B机构是中2和中3共通过了2个,都考了3-4次,小学低年级没有了解到;C机构小学低年级一个都没通过,小学高年级通过了2个,而且学了好几期了,中学一个也没通过;D机构小学低年级没有通过的,小学高年级通过2个,中2和中3共通过4个(只有一个中国学生,其余三个都是母语为英文的学生)。往年虽然说这些机构考上的学生都是考了三次四次的,但每次出结果的时候每个年级还是有两三个人的,多点的甚至有四五个,最少也有一个吧,从来也没听说哪个年级全军覆没的,这次却这么凄惨。我想这也是为什么这次出成绩这些机构网站上连一个通知书都没放出来的原因,一整个学校几十上百号人就通过了几个,估计实在也是没脸放通知书了。

也有家长跑来问我**网课靠不靠谱,因为孩子还小我们现在不能收,想先买网课提高提高,跟我讲那个网站录取通知书好几十份,看着不错的样子,发链接让我参谋一下。我看了下课程购买人数,一期差不多有2500人次,30多份录取通知书,如果购买人数没有水分通知书也都是真的话,意味着只有1.2%的录取率。我看了下课时费也不低,至于效果,我想说他们在新加坡本地的面授培训班质量都低到经常有家长跟我吐槽,卷子我也看了题型和考试题型差十万八千里,网课我猜应该好不到哪去。倒不是说网络教学不好,不论面授还是网络教学,最重要的还是机构老师的水平。

老师水平等下再说,先讲讲大家最关心的各培训机构通过率。其实新加坡本地的大机构很少提自己的通过率也不提自己有多少考生,一般也就是贴贴录取通知,因为通过率其实并不高,大部分也就是维持在10%,20-30%的就算是很好了,并且都是培训1-2年甚至更久。为什么中国机构的通过率都是70%,80%,甚至100%?我刚开始也不解,后来有家长跟我说,比如北京有家挺出名的机构,每期有50多个学生,网站上一看录取率很高,但去读过的学生家长跟我说,其实录取率很低,他们每次把什么考进国际学校的,私立学校的都算上。What?国际学校还用考吗?本地国际学校除了UWC之外,其它的基本交钱就给进的。国内不少培训机构主打和宣传高通过率,好多人一看高通过率就激动的把大脑忘在家里了,再一激动便上了贼船,然后一期一期的被安慰孩子快考上了再交点钱再加把劲,三四次以后考上了还得感激涕零的,还以为自己的孩子真的那么差,殊不知如果当初选的别的地方一两次就通过了。其实很多时候通过率的真假是很容易判断的,直接要求跟机构的学生对话,点名问上两三个学生,之前一期有多少人读完去参加AEIS试了(不是国际学校,也不是私立学校,也不是新加坡公民或者永久居民),通过了多少,其中有几个是中国大陆来的,一算便知。

当然通过率也不能说明一切,毕竟很多时候生源也是会决定通过率。那么更重要的一点就是要考察老师的背景了。首先老师是不是有良好的教育背景,国大南洋理工大学毕业的老师肯定会比普通大学毕业的要好一些,北大清华哈佛耶鲁毕业的肯定又好于国大和南洋理工。不要小看学霸,一个人要对学习理解深刻,对考试很在行才能成为学霸的,仅仅靠努力多花时间学习是不够的,而只有自己对学习理解深刻才有可能教好别人学习和考试。比如我一个地理一窍不通的理科生,有学生求助地理课考试时,我带着复习几节课就从班里倒数考到班里第一。为什么呢?因为学习方法是相通的,你听说过学霸哪个科目差了吗?虽然自己夸奖自己有点不好意思,但就是这个道理。

其次老师是否有多年AEIS考试的教学经验。有的考试的大纲和教材是公开的,比如我刚刚提到的新加坡中学的地理课,这样的话老师就不需要太多的经验也是可以教。但有的考试的大纲和考题是从来都不公开的,这个时候老师是否带过很多届学生,是否有经验,就非常重要了。大部分机构请的老师,都是合同制,教1-2年,换地方。也许一个老师在培训机构教雅思教的很好,应聘了到AEIS培训班教英文却未必能教好,因为他不了解这个考试。国内的机构聘请的老师问题还不止于此,有的老师根本都没有来过新加坡,他们怎么可能“熟知新加坡教学大纲和AEIS考试“?了解一个考试是要很长时间的,我研究AEIS考试6年时间了,都不敢说自己100%摸透了出题人的心理和规律,那些刚教的老师怎么可能了解这个考试?

还有一个问题是需要了解的,就是考上的孩子培训了多久。我们网站上写了大概的一个标准,就是国内成绩中上的争取1次通过,成绩中等的争取2次通过,成绩中下的争取3次通过。但实际上,这个标准要非常好的教学水平,普通机构是很难达到的。据我所知,最近两年基本除了我们,没有人能做到这个标准。很不幸,很多机构宣传上让有些家长和同学肾上腺素飙升的录取结果,大都避重就轻参杂水分的。作为家长,在给孩子做会影响一生的决定之前,还是要睁大眼睛好好考察的,别的东西选错了不要紧,孩子的教育不能选错,否则耽误了孩子最宝贵的青春年华,是多少钱都换不来的。

还有就是教学安排,我一直搞不懂那些可以随时插班的机构是怎么做到的。教学应该是一个很系统的安排,什么时候讲词汇,什么时候讲语法,什么时候讲阅读,什么时候讲作文,什么时候模考,应该是有一个很科学的很系统的安排。一个科学的教学模块里面,任何一个学生在不合时宜的时候插班,不仅他自己根本无法完成所有的学习内容,也会影响整个班的教学进度。这也是为什么我们通常不收插班生的原因(要求插班被我拒了让排队等下一期的家长看这里),说实话我真是为孩子们负责才这么做,否则随时插班我一期可以多收好多学生何乐而不为?

讲了这么多让人心痛的真实情况,你们会不会有疑问,我们机构和他们不一样吗?Frankly speaking,还真的不一样。

这是我们几位老师自己的中心,互相扶持,互相监督,互相学习。我们有强大的教育背景,本身有很多选择,但我们选择了这个行业,一点一滴建立起来,一批一批培养出人才,给我们带来了无限成就感。当然也有人问过我,你们这么高学历这么牛的背景为什么不去做别的,什么金融啊科研啊,也有怀疑我们学历背景直接找人调查的,查了个底儿朝天才把孩子送来的。其实这就是我们到新加坡以后发生的改变,我们以前喜欢光鲜的有面子的生活,觉得做做科研当个教授什么的还挺好,为此有那么一两年有点后悔没接受国内给的那些很高大上的职位。但慢慢的,我们发现自己更喜欢自由自在可以自己掌控的生活。不需要给任何人低头,不需要说违背良心的话做违背良心的事,可以做自己,不用委屈自己,理解尊重信任我们的人我就会竭尽全力帮助他们,反之,我们会敬而远之。我们事必躬亲,我们想看到的是我们这些年读的书有用武之地,我们想看到更多的孩子能像我们这样最后通过自己的努力有更多选择的权利。有好几个家长说:“你们博雅教育的网站简直是一股清流,与其他网站太不相同了。”秘密是,我们的网站是刘博士自己做的,遥想几年前,我跟他说,我们教的这么好,知道的人却不多,该怎么办呢?然后,他就自学了几天做了这个网站,秒杀那些IT专业毕业生。是的,学霸就是这么可怕!

什么是幸福?得天下英才而教育之。如果我写的东西能帮到你们少走弯路,那么一切都是值得的。
 
于12月17日凌晨。
 
 

陈老师

新加坡籍,毕业于中国北京大学,长期在新加坡从事政府学校入学考试(AEIS)培训和中小学教学,耐心严格,经验丰富,不仅擅长帮助成绩优秀的中国学生熟悉适应新加坡本地考试,也擅长帮助在中国成绩一般的学生从基础补起并尽快适应学校的进度,很多教过的学生在年级名列前茅。

 

长按二维码关注陈老师

 

 

博雅教育中心 | AEIS培训专家 | VERITAS VOS LIBERABIT

LIBERAL ARTS EDUCATION CENTRE的创始人来自中国北京大学/美国斯坦福大学。博雅的教学和管理自成一体,是刘博士和诸位老师多年实践学习、考试、教学并观察思考而总结出的成果。我们一直跟踪研究AEIS考试,并以此为基础优化教学,博雅教育的AEIS培训可以完全覆盖所有考点并针对难点进行强化训练,多次命中作文原题。每期培训有6成以上的学生通过考试进入政府学校,孩子不论基础如何,只要他/她配合我们的教学和管理,都是有希望进入政府学校的。

网址:www.by.edu.sg

 

长按二维码关注新加坡博雅教育中心