新加坡政府学校入学考试(AEIS)新政策的总结和更多思考

发布日期:2022-04-22 12:02
文 / 陈老师@博雅
 
新加坡教育部于2022年4月21日发布了AEIS考试的改革信息,新的政策将对政府学校入学考试产生巨大和深远的影响,下面我来总结和分析一下。
 
 
1.有什么改变?
 
从2022年9月的AEIS开始,小学考试的数学部分保留,英文部分取消,取而代之的是剑桥英语资格考试(Cambridge English Qualification, CEQ)。需要在AEIS报名之前12个月内完成CEQ,并通过教育部所规定的最低分数线,才有资格报名AEIS考试。不同年龄的孩子需要参加的考试类别和最低要求分数线如下:
 
A2 Key for Schools (KET)
 
7岁+
8岁+
9岁+
对应词汇量水平
Grade A
140-150
3500-4500
Grade B
133-139
2500-3500
Grade C
120-132
2000-2500
Level A1
100-119
1500-2000
AEIS报名要求
100
120
130
 
可能的录取要求*
Grade B
(>133)
Grade A
(>140)
Grade A
(>140)
 

B1 Preliminary for Schools (PET)
 
10岁+
11岁+
12岁+
对应词汇量水平
Grade A
160-170
5500-6500
Grade B
153-159
4500-5500
Grade C
140-152
3500-4500
Level A2
120-139
3000-3500
AEIS报名要求
140
140
140
 
可能的录取要求*
Grade B
(>153)
Grade A
(>160)
Grade A
(>160)
 
*根据往年9月考生被录取的英文水平总结推测
 
2. 教育部为什么要这么改?
 
第一,原先的AEIS考试英文部分只有读写两项,没有听说部分,其实不能够客观的评价一个学生的整体语言水平,有相当一部分(中国)学生实际英文听说读写水平都没有达标,靠刷题或培训班猜题侥幸进到政府学校,这几年留级劝退的比例逐渐增高,对新加坡教育系统是一个负担,对孩子本身而言也是巨大的打击。
第二,因为录取率低,每次考试大部分孩子是通不过的,但AEIS又不公布分数,很多一次一次没有通过的孩子和父母都不知道问题出在哪里,有些家长不得不每次出了成绩去找教育部理论…换一个能出分的考试,对家长和教育部而言,都更为公开透明。成绩公开透明且可多次参加考试的一大好处就是能够知道孩子英文的真实水平,并且可以了解到孩子过去一段时间的学习是否真的有提升,从而及时调整方向,更换学校或者老师,而不是盲目的在低效的教学环境下浪费过多的时间。从这点上来说,教育部的改革真的是非常用心的为孩子的前途考虑。
第三点,也是最重要的一点,最近几次小学的考试都提前关闭了报名系统,报名人数远超考场容纳能力,然而实际有一半左右的孩子英文水平远不够完全看懂题目,导致很多水平还不错的孩子无缘参加考试,违背了教育系统想选拔优秀人才的初衷。所以现在设置一个报名门槛,对成绩好的孩子更为公平;也能帮助英文水平弱的孩子认清现实,不要盲目报名考试一次次受打击。
 
3. 考试规则改变,更难了还是更简单了?
 
对学生而言,原本的AEIS英文考试只有读写两项,并不能全面评估英文水平;而剑桥的英语资格考试包含听说读写,能更好的考察整体语言能力。新加坡政府学校入学考试是面向全球的,对于英文水平好的孩子来说,尤其是听说强的孩子(比如母语是英文的外国孩子,或平时比较注重听说的中国孩子),考试更简单了;但对于大部分中国孩子,其实难度更大了。还有一点不要忽视,教育部设置的门槛只是报名门槛,录取时依然是择优的,数学占分比重也不低而且分数差别更大,最终能被政府学校录取的还是总成绩最好的那10%左右。
对家长而言,其实前期可能是一个痛苦的过程,从抓读写2项变为要抓听说读写4项,辛苦翻倍,但孩子英文水平真正提升后进到学校,基本不用担心留级退学等进退两难的事情,其实并非坏事。
对培训机构而言,原本就是整体提升学生英文能力的学校会更有竞争力,而对于靠刷题猜题押题的老师和机构而言,就是雪上加霜了。
但其实对于考试变革大家也不用慌,因为英文是一门语言,只要语言基础打好了,不论参加哪个类型的英文考试,都能拿到不错的分数的。比如之前我们有学生英文水平提升以后,没有准备直接参加雅思考试的,也考出了非常好的分数(小六生6分,中二生7.5分)。
 
4. 考试规则改变,打算报考小学的孩子有什么要注意的地方?
 
  • 加强听说训练,尤其注意发音准确。
  • 在每年AEIS报名开始前至少4-6周完成剑桥英语资格考试:如打算报考9月AEIS考试的同学,至少6月初就要完成剑桥英文考试,7月初报名时才能有成绩单;打算报名2月考试的同学,至少在12月初就要完成剑桥英文考试,1月初报名时才有成绩单。
  • 不要太早报名剑桥考试,因为最终是按成绩录取,打好基础再去考试,有个好的分数才有竞争力。
  • 不要忽视词汇量的积累,听说的基础是词汇量,不知道意思的单词听到了也不知道意思,说出来就更不用提了。
 
5. 中学考试的规则没有改变,打算报考中学的孩子会有影响吗?
 
这个改革是朝着更全面更透明更公平的方向发展,相信不久后也会应用在中学,所以最近1-2年打算报考中学的学生,建议也要尽早准备剑桥英语资格考试,以备不时之需。
 
6. 如何报名剑桥英语资格考试(Cambridge English Qualification, CEQ)?
 
在这个网站上挑选你要的考试地区(www.cambridgeenglish.org/find-a-centre/find-an-exam-centre/),目前新加坡有2个考点,选好考点后给负责老师发邮件索取报名链接即可:
 
SG102 - PAI Exam Centre
Centre Address
Republic Polytechnic, Building E1, Level 4, Room 4f, 9 Woodlands Avenue 9, Singapore, 738964
Contact Details
Joseph Loy
cem@pai.sg
+6563630330
 
SG300 - SEAMEO Regional Language Centre
Centre Address
Level 3 RELC Building, 30 Orange Grove Road, Singapore, 258352
Contact Details
Dr. Liz Chan
exams@relc.org.sg
+6568857824
 
 
如需了解更多关于AEIS报名和备考等信息,请浏览本网站AEIS板块(参见链接:AEIS考试)或关注陈老师朋友圈。