新加坡初中毕业O水准成绩申请JC(高中)的要求

发布日期:2023-12-04 14:56
陈老师
 
进了新加坡的JC(高中),读个世界排名11和12位的国大、南洋理工是没什么大的问题的。如果是JC成绩靠前的10%,那去世界顶级名校剑桥或牛津基本也是稳的。
 
但初中进JC只有35%的学生,申请的时候到底要什么要求呢?对AEIS考进政府中学的外国孩子难度有多大?这篇文章可以给想大致了解新加坡政府学校的初中升高中的学生和家长一些指导。我尽量言简意赅说明算分方式和申请难度,过程中会把复杂的选课简化,以便于理解。
 
 
一、申请新加坡的JC需要什么条件?
 
6门课算总分,L1+R5:L1=1个语言类科目,英文或高华;R5=5个相关其他科目。我用一个我们学生常用的选课组合来讲:高华/英文+综合人文(社会学+地理/历史)+普数+高数+物理+化学。各科卷面总分都是100:
> 75%
A1
记作1分
70% - 74%
A2
记作2分
65% - 69%
B3
记作3分
60% - 64%
B4
记作4分
55% - 59%
C5
记作5分
50% - 54%
C6
记作6分
45% - 49%
D7
记作7分
40% - 44%
E8
记作8分
< 39%
F9
记作9分
 
除了把6门课的分数加到一起算总分,总分越“低”越好。有2个减分项目:如果选了高华做L1(要求英文至少及格C6),则可以减2分;如果CCA(课外活动)出勤率足够,可以减2分。最好的总分就是6科拿全A1,有高华,CCA出勤率也够,1+1+1+1+1+1-2-2=2分。
 
最差多少分有JC录取呢?2023年的情况最差的JC录取要20分。最好的JC录取线是多少?最好的JC是华侨和莱佛士,2023年的截分点都是4分;其次是南洋和英华自主,2023年的截分点是5分。
(from 联合早报
 
二、最近的学生成绩报考和录取的例子
 
以2023年我们O水准的学生成绩来讲,我们有2个进华侨1个进南洋的,他们的得分分别是:
A1/C5+A1+A1+A1+A1+A1-2-2=6-4=2分(华侨的截分点是4分*,3分全进,4分进部分)
A1/C5+A2+A1+A1+A2+A1-2-2=8-4=4分(华侨的截分点是4分*,3分全进,4分进部分)
A2/B3+A1+A1+A1+A1+A1-2-1=7-3=4分(南洋的截分点是5分*,4分全进,5分进部分)
 
三、普通邻里中学的学生有多大几率申请到JC
 
一般来说,新加坡一届初中生有不到4万人,会有35%左右的学生在初中毕业的时候会申请JC。这里注意一点,不是JC只录取35%的学生,而是只有35%左右的学生会申请。有很多成绩不错能申请JC的本地孩子,他们更愿意申请理工学院。至于为什么,这个和本土文化有关,得另外写一篇文章解释,这里就不赘述了。
 
JC= Junior College(初级学院),约35%报读。
Poly=Polytechnic(理工学院),约55%报读。
ITE= Institute Of Technical Institute(工艺教育学院),相当于中国的技校,约10%报读。
 
有传言说外国学生考AEIS录的时候都是排名靠后的邻里学校,上JC很难,这个说法是不对的。
 
首先,并非所有外国考生录取的时候都是靠后的学校,三十名左右的名校也是有录到的,只是全岛每年AEIS成绩最好的三五个而已,很多人和机构没有见到过甚至没听说过都是正常的。这里如果有疑虑,可以翻翻我们过去录取的情况,就会发现我们基本每年都有录到三四十名的名校的,这个排名的学校即使本土孩子小升初也是要考到相当不错的分数才能申请的到的。其次,并非排名越靠前的初中师资越好,实际各新加坡的小学和初中,师资和教材方面是无差异的,老师全部是教育部统一培训按住家片区分配,教材全岛是统一的。小学的成绩主要是看家长怎么鸡娃;初中的成绩主要看孩子的学习能力、学习态度和学习习惯;国际生的成绩,除了看学习能力、学习态度和学习习惯,进校时候的英文水平也十分重要,它决定了后续几年其余各学科的学习是轻松还是吃力,是否需要补课,是否有足够的成绩申请JC。
 
有人可能想问,前面三个进顶尖JC的学生,都是什么初中出来的?这三个学生进的初中都很一般(100名开外),而且都是中二考进去的,学校名字如下:

NORTHBROOKS SECONDARY SCHOOL
JUNYUAN SECONDARY SCHOOL

CHANGKAT CHANGI SECONDARY SCHOOL
 
四、是否进了政府中学就无忧了?
 
我们有进了名校初中但JC只考了个很一般的,也有进了政府学校但沉迷于手机导致学校劝退回中国的。虽然这种是个别的情况,但也说明孩子如果自制力很差,父母又不能陪读,即使能考进政府学校,结果不如意的也是有的,要根据孩子和家庭的情况慎重做决定。
 
其实新加坡的政府学校只是给了学生一个竞争很宽松的好平台,进了学校还得看自己。好比在国内,你要在1000个人里拿第一名,才有机会进北大清华;而新加坡给了你机会在1000个人里排到前400名你就能进国大和南洋理工了,难度可是相差了两个数量级,完全不可同日而语。成为1000个人里的第一名不容易,靠的不仅仅是努力,还有天赋;但即使是平常人,稍稍努点力,1000个人里拿前400名并不难。但如果孩子不努力,每天晚上通宵玩手机,上课打盹儿放学疯玩,1000个人里拿倒数100名也不难。
 
所以有的家长问我,我家孩子有多大几率进国大或南洋理工?这个真的很难回答,因为对有些孩子来说,就是100%,没有难度;对有些孩子来说,不要学,那就是0%,没有可能。
 
五、报JC的时候,同等分数的学生学校会怎么选?是不是优先录取新加坡公民?
 
同等分数确实会优先录公民,然后是PR,然后才是外国人。比如说莱佛士截分点每年基本固定是4分,你如果考3分,不管你是什么身份,100%能进去。但如果你考了4分,就不一定了,看4分申请的人有多少,以及还剩多少名额。
 
如果3分的人录完以后,还有100个位置给4分的学生,报名的4分学生有120人,那么就要先录公民,然后PR,然后外国人,这个时候外国人基本就没戏了。但如果还有100个位置,报名的4分的人刚好是100个,那身份就也没关系了,即使有一堆5分的公民报考,也不会优先录取他。
 
总之,分数是优先于国籍的,所以分数比别人哪怕优秀1分,录取都不会受到身份的影响。
 
 
>>>更多常见问题解答请参见“留学问答