学生证申请新加坡永久居民(PR)的要求和福利

发布日期:2021-05-31 16:36
陈老师
 
众所周知,新加坡的永久居民是全世界最难拿的,没有之一。投资移民GIP(Global Investor Programme)最少要投资250万新币在新加坡建立新的商业实体,或扩充现有的商业运营,或投资至少250万新币在全球商业投资者计划基金。投资移民的要求在逐渐增加,从2020年3月1日开始,对公司年营业额的要求从5000万新币提高到2亿新币。
 
新加坡作为移民国家,吸引优秀的人才来新是基本国策,自从2017年12月18日开始,新加坡移民厅(ICA)开放了在新就读学生申请永久居民PR(Permanent Resident)的通道,这使得新加坡成为全球唯一个学生在读书期间就能够单独申请PR的国家。在这之后,经常有家长问我这个政策是不是真的?申请到了PR有什么好处?是否有学生真的拿到了PR?什么样的条件能够通过申请?申请的流程是怎样的?下面我来一一解答:
 
一、政策是真的,申请者须符合以下条件:
1. 在新加坡留学期间,通过至少一项全国性考试(小升初PSLE,中N Level,中考O Level,高考A Level)或者进入中学直通车课程。
2. 在提交申请时,申请人必须在新加坡居住满两年。
 
二、申请到PR的好处:
1. 后续上学省学费。小学阶段国际生学费是S$775/月,PR是S$205/月;初中阶段国际生是S$1450/月,PR是S$380/月(一年省下$12840);高中阶段国际生是S$1800/月,PR是S$460/月(一年省下$16080);大学外国人一年S$40000左右,PR只要S$10000左右。
2. 买房省税。目前公民买房首套交3%的税,PR需交8%,外国人则交18%。如果孩子拿到PR,买房可以省下10%的税金。
3. 满21周岁,就可以给父母申请和续签新加坡5年长期居住证(LTVP)。
4. 拿到PR满一年可以申请成为新加坡公民。满21周岁,就可以给父母做担保申请PR。
 
三、你们是否有学生拿到了PR,他们都是什么条件?
Zhong Chuhan:通过AEIS考入小四,通过PSLE被南洋女中录取,PR申请通过;
Li Yifanghan:通过AEIS考入小五,通过PSLE被圣公会中学录取,PR申请通过;
Zhou Shuocheng:通过AEIS考入小五,通过PSLE被华侨中学录取,PR申请通过;
Peng Guanxiang:通过AEIS考入中一,通过O Level被华侨中学录取,PR申请通过。
 
目前还有一些同学的申请在Pending之中,期待他们的好消息。
 
下面问题来了,学生申请是一定会批吗?还是要什么样的条件才会批?
据我们了解,基本上PSLE分数在240左右或以上(前20%),O水准全A或全B以上(前20%),通过肯定是没有问题的。以下是孩子们拿到的PR批准信和蓝卡的样子:
 
(PR批准信)
 
(PR蓝卡)
 
四、申请的流程是怎样的?
请浏览新加坡移民厅网站查看最新流程,链接:https://www.ica.gov.sg/reside/PR/apply
 
五、申请不到怎么办?
有的家长说,我的孩子成绩没有那么好,或者成绩还可以但申请被拒绝了,怎么办呢?其实被拒绝可以申诉,或者重新申请。如果实在孩子成绩不理想,拿成绩单申请比较难,那么可以等孩子大学毕业以后,工作满2年拿税单申请,也是可以的。
 
 
>>>更多常见问题解答请参见“留学问答