决定学习效率和成绩最重要的因素 – 注意力

发布日期:2020-03-18 17:08
陈老师@博雅
 
这篇文章我想讲一下在很多成绩不好的孩子身上普遍存在但家长却没有重视的问题 – 注意力差。
 
 
注意力是决定学习效率和学习成绩最重要的一个因素,注意是“注意力”而不是“智商”。很多成绩不好的孩子家长先怀疑的是孩子的智商,真的有家长反复问我自己的孩子智商是否有问题-_-||

但实际我发现很多成绩不好的孩子智商并没有问题,而注意力却有比较大的问题,而注意力差对学习效率和成绩的影响不是一星半点,而且注意力有问题的孩子不在少数,大概占了所有孩子的30%。背同样一篇文章,注意力好的孩子,1个小时可能就背下来了,并且正确率高;而注意力差的孩子,可能三四个小时也背不下来,最终很辛苦的背完了,还错误百出。同样学一个新的知识点,注意力集中的孩子,听一遍重点就全部掌握了;而注意力差的孩子,老师在讲解这个知识点里10个关联的重点时他可能只听到5个,剩下5个点他走神的几个瞬间已经过去了,那么再讲一遍,剩下的5个点可能他又掌握了3个,再讲一遍,又掌握2个,讲第四遍甚至第五遍的时候,他才能完全掌握。所以,你以为他只需比别人多付出一点点努力,实际他需要比别人多付出三四倍艰辛。

这种情况,我们要做的不是批评指责,因为注意力差已经让他学得很辛苦了,付出的努力是别的同学的三四倍效果还不如别人,学生本人是很受挫的,这个时候如果家长和老师横加指责,只会让孩子对学习失去信心失去兴趣。而注意力的问题,通常不是孩子自己造成的,也就是说,如果在3-6岁和7-12岁这两个年龄段内孩子的注意力没有培养好,到了小学高年级和初高中阶段,他是无法控制自己集中注意力的,再努力他都做不到。
 
那么造成注意力低下的原因有哪些呢?

首先一种情况是遗传或者是婴幼儿早期发育期造成的,这种情况通常在幼儿园或者小学低年级就会显现出来,如果幼儿园或者小学一二年级就有老师反映,那么建议尽早找医生干预治疗。

第二种情况是家长对孩子成绩要求高,一直超负荷超难度逼着学习。比如超过孩子能力的早教和补习课,有些孩子普通数学还不行却天天学奥数,有些孩子基础普通却非要安排进重点学校重点班,上课老师讲的飞快听不懂怎么办,很快就开始习惯性的走神了。再比如,孩子每天功课做完以后家长不是给予表扬和带出去玩而是加量,一套题做完了再加一套,孩子为了避免多做题,就开始故意走神拖拉,想开心的事情,做白日梦幻想自己出去玩,久而久之也会注意力差。再比如,周末两天疯狂补课,没完没了,孩子大脑得不到休息,神经就会疲劳自我保护性的开始走神做白日梦,慢慢的就开始习惯性走神,最终造成注意力差。这种情况的孩子我们遇到过。

第三种情况是环境因素,家里或邻居经常大声吵架,或者孩子在学习的时候家里有人在客厅或旁边看电视或聊天,或者孩子学习习惯不好喜欢边听歌边学习,手机放在旁边等等,都会造成孩子在学习的时候无法静心学习,耳朵时刻注意着外面的动静,慢慢的也会养成走神的习惯。这种情况的孩子我们也遇到过。
 
问题来了,如果孩子已经注意力有问题了,还有办法培养起来吗?

坏消息是,很难培养到100%。好消息是,只要努力培养,在18岁之前注意力可以大幅度提高。

那么如何培养呢?首先,要建立孩子的自信,一个孩子只有相信自己了,才会愿意付出尽可能多的努力,我们做老师做家长的,一定要多鼓励少批评,比如孩子上次考了50,这次考了55,一定要肯定和鼓励他所付出的努力和进步,并且要发自内心的认可,而不是批评他怎么没像那谁谁谁一样考90分。其次,改变孩子所处的环境,例如家里比较吵闹,那么就带去图书馆学习;孩子在的班级人数太多,就想办法换人少的班级或学校,并非越是名校越好。再者,给孩子制定合理的学习内容,千万不可以超出孩子能力范围很多,再进行适当的监督。最后,给孩子足够的睡眠和运动时间,这个非常重要,我知道做起来很难,但有些事情想办法是可以做到的,比如我上中学的时候,功课太多要半夜一两点才能做完,我的父母就会帮我去做历史地理政治这些我不喜欢将来也不会选择的科目的作业(他俩也会经常为谁帮我做作业而推来推去,哈哈),从而保证我的睡眠时间。

坦白说孩子12岁以后,注意力完全培养起来是很难的,只能尽量帮他改善,并且理解孩子的痛苦,接受孩子因为注意力无法集中学习会比别的孩子辛苦比别的孩子慢这个事实,并且要反省这个问题是父母造成的不是孩子本人想这样,要理解他体谅他,多鼓励,少焦虑。因为再焦虑也没有用,并且焦虑会传染给孩子。我们过去成绩好的孩子上考场却发挥不佳的,无一例外都是家长过度焦虑并且经常把压力和焦虑传达给孩子。

其实,一个人的幸福与否,并不与学习成绩成正比。孩子有良好的性格习惯,礼貌懂事,善解人意,即便成绩不那么拔尖,也会生活得很快乐。